Из книги Зерно Вознесения Распад Союза

          Распад Союза

По животу моему,
                животу,
 скачут трамваями
                чёрные кони.
Сквозь немоту мою,
                немоту,
 рвутся снарядами
                русские стоны.

Весь я разорван,
                растерзан, распят,
               
Чёрные грифы
                кружатся всё ниже...
               
Синий мой глаз
                висит в проводах,
 сердце валяется
                в гнилостной жиже…


И только душа,
                в Небеса вознесясь,
 в блаженной свободе
                порхает в эфире,
 и ангелы нежно
                ей песню вторЯт
  о неге и счастье 
                в заоблачном мире.


А там, на Земле,
                всё идёт накосяк:
 слезятся граниты
                и стонут твердыни.
А по России,
                по чести России,
как поезд по бабочке
                едут презлые.


И тогда я взываю:
                «Господь, помоги!
Части плоти моей
                в одно собери,
 залечи мои раны
                и душу вдохни,
 и в разруху Распада
                опять возврати.


Пусть я буду замучен
                и даже распят,
пусть свирепые ветры
                меня холодят,
только дай мне, Господь,
                Твою нежность познать,
 чтобы музыку рая,
                ад людской мог принять».


И Господь окропил
                меня мёртвой водой,
 моё тело срослось,
                как цветок молодой,
а душа моя песней
                в сердце вошла,
 и зажглась моя жизнь,
                как ночная звезда.


И пошёл я туда,
                где печаль и где стон,
 где творятся бесчинства
                и распята Любовь.
Стал угасших людей
                я к добру призывать,
чтобы снова Единство
                на планете создать.


Но узнали меня
                силы тёмные – зла,
 что крушили вокруг
                все строенья добра.
Налетели и смяли,
                руки-ноги свели
 и в темницу сырую
                меня увели.
Был я снова растерзан,
                и снова распят,
 был кусками разбросан
                на съедение псам…


 Но душа моя песней
                по миру неслась.
 Там, где было несчастье, -
                Любовь родилась.
Там, где было ненастье, -
                там солнце взошло,
Там, где было безродье,-
                зерно проросло,
А туда, где безверье, -
                молитва пришла.
А ушло угнетенье, -
                ушла и нужда.


И стал мир мракобесья
                потихоньку светлеть,
А бесы от страха
                в подземелие лезть.
Тут ангелы с неба
                пришли в города,
  и стала светить им
                ночная Звезда


Рецензии