Из книги Зерно Вознесения Море

                Море

Плыву, плыву,
Отчаянно машу руками,
А берега всё нет –
Ни впереди.
Ни сзади.
От горизонта к горизонту
Одна лишь пустота.

Вокруг не море, не вода,
А Жизнь.
Людское море Жизни.
И все плывут,
Барахтаются,
Руками машут и ногами,
И все стремятся выплыть.
Но куда?
Вокруг одна лишь пустота.

Одни на дно идут.
Другие
С ещё большим стервененьем машут.
Безумные хватаются за всё,
За волосы
Самих себя,
Из моря выдернуть
Пытаясь.

А те, что посильней
И похитрей,
Всех слабых топят скопом,
И делают себе
Из трупов острова.
Где волчью справедливость
Утверждают.

Устал и я,
Измучился,
Иссякли силы,
 И тоже, как и все,
Ищу опору под собой,
Но нет, нигде не нахожу,
И обессилев,
Медленно иду
Ко дну.

Но вдруг в себе Себя увидел я,
Но не таким, каким привык я видеть, -
Тяжёлой грудой плоти на ногах,
А Духом, Дуновеньем,
Возгласом Небес,
Поющей искрой Бога,
В которой смерти нет,
Поскольку в Вечности
Живёт она.

И вот тогда,
Частицей вечности,
Негаснущей звездой,
Чарующею искрой Бога
Я встал на смерть свою.
На труп мирского жития,
На бренность нашей жизни
И прочность под собой
Такую ощутил,
Как будто встал
На скальную твердыню.
Вот так и спасся я –
В самом Себе,
Найдя гранитную опору.

Ну а затем, дыханьем вечности,
Освободив себя
От присосавшихся к Душе
Полипов страха перед смертью,
Которой в сущности-то нет,
Поскольку души наши все нетленны,
Взглянул на море я…
И что увидел?..
Моря нет…

Вокруг
На бесконечные просторы
Одно лишь марево, иллюзия, мираж,
Пугающие блики майи,
В которой все
Друг друга топят, давят, мнут.
Толкают под себя, дерутся, бьются…
И обессилев,
Медленно идут ко дну.
В своих же ложных мыслях
Утопая.

Тогда я закричал:
«В себе опору стройте!
Внутри у каждого из нас
Имеется твердыня Бога!».
Но нет, услышан не был я,
Мой голос звонкий потонул
В глухой пучине мелких страхов,
За жизнь свою,
За бренность скучных дней своих,
За мелочёвку
Бытия.
 
Но крики тонущих,
Как в глупости своей,
Так в жадности,
Неверии, подлогах, страхах,
Распутстве, чванстве,
Воровстве и самовластии
И множестве других грехах,
Что составляли море Бытия,
Пронзили состраданием
Мне душу.

И я решил:
Из самого себя,
Из тверди Вечности,
И из сиянья Бога
Построю падшим новый континент
И новый мир на нём –
Из новых чувств,
И новых знаний,
И с новым солнцем Веры.

И этот новый свет
Позволит всем ослепшим,
Способным видеть лишь
В себе и вне себя
Одни иллюзии заблудшего ума,
Прозреть,
Вдохнуть.
Себя наполнить
Реальностью Богобытия,
В которой смерти нет,
А значит, нет и страхов за себя.
И посмотреть на мир
Счастливо, просто,
Так, как цветы
На солнце смотрят.

И начал строить.
В душе своей,
В сердцах людей разумных
Стихами начал
Новый континент
Мостить.


Рецензии