Гурманы

       Категории покупателей так многочисленны, что упомянуть обо всех сразу
     означает обречь себя и читателей на толстый роман с продолжением.
   Если бы у меня и у Вас был камин и уютное кресло, а также мешок свободного,
   ничем не отягощенного времени, я бы перечислил всех.
   Всех тех, кого знаю и кого видел.
   А кого не видел и о существовании которых можно только догадываться ?
   Вышел бы еще один, второй том.
   У вас есть время все это читать ?!
    У меня тоже.
       Поэтому остановимся только на одном виде покупателей, так называемых
   гурманах.
  В толпе спешащих и вечно опаздывающих найти их не трудно. Они даже не похожи
  на тех, кто и не спешит никуда, кажется. Просто набрасывают в корзинку все,
  обо что споткнется взгляд.
     Гурманы другие !
   В их корзинке виднеется дно. Но это и не из тех, у кого от наличия отсутствия
  наличных уже склеились стенки кошелька и они лихорадочно выбирают между
  маленькой, но питательной шоколадкой и большой, но сомнительного качества и
  цены, колбасой. Ну, два яблока можно еще на сдачу.
       Вот как, например, поступает простой любитель ( или профессионал ) выпить ?
  Он уже с закрытыми глазами знает, в каком ряду этих " матрешек " ценовая гамма
  совпадает с его возможностями.
  И не соблазнишь его красивыми названиями и цветной обложкой.
  Размером шрифта и качеством бумаги. Содержимое деленное на цену - вот параметр,
  интересующий его. Все остальное от лукавого !
  Этот не из гурманов.
       Однажды настоящего гурмана я все же увидел.
  Женщина средних лет, очень прилично одетая, задержалась у полки с винами.
  В ее красивых руках не менее красивая бутылка с яркой этикеткой.
  Названия мне не разобрать, повернута она у нее не так. Женщина читает
  написанный мелкими буквами текст, состав, где, когда и кем собран виноград,
  пошедший на изготовление вина, наличие полезных и вредных веществ, выраженное
  то в процентах, то в граммах, то в грамм-молях...
  Спиртовая доля, доля сахара, качество стекла, из которого выдували эту бутылку.
     Не согласившись с каким-то пунктом, ставит бутылку на место и берет
  другую...
  Вконец истомившийся муж ( или друг, или приятель ) ждет. Хотя нет, из всех
  перечисленных такое подобострастное терпение может быть только у мужа !
  Женщина рассматривает уже пятую бутылку, терпение у терпеливого мужа
  бесконечно ( не будет терпения - ничего не будет ! ), а вот мое кончается !
  Но надо досмотреть этот триллер.
     Наконец, она ставит на полку очередную бутыль и говорит угасающему
  на глазах спутнику:
  - Пошли ! Во всех очень много двуокиси чего-то ( Ах ! Не расслышал - чего ! )
 
   Раздосадованный за мужика, я направляюсь к выходу, а они сворачивают дальше,
  похоже к сыру.
  Но на упаковках там тоже понаписано - будь здоров !
  Удачи вам, гурманы !


        *****
   


Рецензии