Зеркала души

Человека ,вроде бы, знаешь,
А ,вот так вот, в глаза заглянешь,
Поглубже ,слегка, всмотревшись,
И видишь ,на дне их, нежность,

Хоть, чЕрпай столовой ложкой,
Такая там "чувств матрёшка",
Что ,запросто,встретить старость,
Можно ,жизнь всю, в ней разбираясь...

Но бывают "иные" очи,
Будто, омут безлунной ночи,
Искать,в оных," добра зерно",
Бесполезно ,скорей всего...

Слишком много "душевной боли",
Они, лишь, поднимая брови,
Удивляясь ,в себе хранили,
И подобных полно, ведь, в мире,

Чей взор, не так прост ,на деле,
Если, долго вы в них глядели,
То внимание ,точно, привлёк,
Тот самый "немой огонёк",

Что таится  за милой улыбкой,
И колется острой пикой,
Хотя,с виду-"милые пташки",
Да по коже бегут мурашки,

От " чёрных дыр" того "космоса",
От того, сколько там комплексов,
Грехов и запутанных мыслей
Кои, с яростью Гризли, грызли,

Изнутри, своих обладателей,
Дело тут ,увы, не в характере,
А в том, что  "держу пари",
Не додали им в детстве любви...

Возможно, били за шалости,
И вырос ребёнок безжалостным,
Закрытым, таким, "затворником",
Не "розовым сказочным слоником",

Или "родни сокровищем",
В людском скопище,
Став, "чудовищем",
Молчаливым,
Жестоким,
Расчётливым,
Папа с мамой момент "прощёлкали",

Когда, можно вернуть всё вспять,
Было,взять,
Подбодрить,
Обнять,
Сказав ,мягко,
По крайней мере,
"Будь немного к людям добрее!

Мы верим в тебя, малыш!
И даже, когда ты спишь",
Отец, баритоном грубым,
Молвит тихо,
"Тебя мы любим,

 Больше всего на свете!"
Вот тогда "расцветают" дети,
Гнушаясь, "кувшины лжи",
Изливать из "зеркал души"...

Поэтому,собственно, вывод,
Дома должен быть свой
"Микроклимат",
Без хамства,
Запретов,
Притворства,
Семья - "место духовного роста",

А вовсе, друзья, не "каторга",
Никакая покупка "яблока",
Не сравнится  с домашним уютом,
Прекрасным воскресным утром,

Когда дома родители,
Правда?
Никому на работу не надо,
И есть время, побыть всем вместе,
Так что ,лучше, сто раз всё взвесьте!

Чтобы те, кому "жизнь даёте",
Росли в тепле и заботе,
В гармонии,
В радости,
В ласке,
Тогда, будут их счастливы глазки...

А это ,разве, не главное?
Вновь от смеха звенит "парадная",
И на Земле, дай Боже!
Станет "граждан хороших" больше...


Рецензии