Памяти поэта

по мотивам стихотворения «Поставьте памятник деревне»
Николая Алексеевича Мельникова.

Глаза покрасневшие прячет,
Стыдливо бурьяном укрыв,
Деревня страдает и плачет,
Что лучшую долю зарыв,

В мечтах даже думать забыла,
О жизни весёлой в селе.
Вчера и сегодня уныло,
Ворона сидит на ветле.

В ней избы глядят слеповато,
Глазами немытых окон:
«Девчатам смотрели когда-то,
Мы блеском зеркальным вдогон».

Три деда натужно хромая,
Под запись идут в магазин:
«Пол - литру к девятому мая,
До пенсии выдели, Зин?»

Вздыхает деревня, мечтая,
И лучшую долюшку ждёт:
«Была ведь всегда – кладовая,
Когда же мне будет почёт?»

Возможно, отметят деревню,
И памятник едет в Москву,
Давно не растут там деревья,
Брусчатка не пустит траву.

Стоит одиноко избёнка,
И в землю ушла глубоко,
Хозяюшки нет и бурёнка,
Давно не даёт молоко…

Но, хочется верить и нужно;
Разрухи замедлится ход,
Возьмутся все вместе и дружно,
Деревню поднимет народ!

             апрель 2021 года.


Рецензии