Правдиво о лжи

Как надоело лгать, пусть даже ложь
Моя легка, ничтожна, безобидна!
Её скопилось столько, будто рожь
Так разрослась, что неба уж не видно.
Да только ведь не рожь, а сорняки…
Есть на земле один ужасный принцип:
Не пользуются ложью дураки,
Ну а дурак не сделается принцем.
И я, боясь быть обделённой в том,
Что согревает мёрзнущее сердце,
Вновь оставляю правду на потом
И от стыда готова разреветься.
Науке лжи прилежно я учусь
И в ней успехи делаю порою.
Скажу я правду — отпуска лишусь,
И подведу кого-то, и расстрою,
Ну и, конечно, круглые глаза
Со всех сторон меня всю расстреляют,
И будет всё: и ливень, и гроза,
И псы вокруг свирепые залают.
Да, знаю, жизнь предательски сложна,
В ней нет лишь чёрных или белых красок,
Но неужели я обречена
Кроить себя на сотни разных масок?
Давным-давно сказал Господь: «Не лги!»
О, как же трудно быть во всём послушной!
Бросаю камень в озеро — круги 
Ползут навстречу мне единодушно.
Один лишь камень — несколько кругов,
И их вода навек запоминает
И, душу выплеснув из берегов,
Весь мир лишь горькой правдой заполняет.


Рецензии
"нет лишь черных или белых красок". Думаю этими словами Вы сами ответили на свои сомнения и размышления. В идеале, конечно правда-хорошо, ложь-плохо. Но...
С уважением, Александр.

Александр Чернышев 6   26.04.2021 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.