Включаю свет на корабле

Папе;;
——————————-

Где пахнет корюшкою, где
Цветут мазута перламутры,
И вся  неразрешенность утра
Сияет в ледяной воде,

Тут, возле берега, где сплошь
Останки нам родного флота,
Причала прах, и дух болота,
Корабль, что на кита похож.

Открыта настежь рубки дверь.
Лежит он в забытьи глубоком,
К нам повернувшись ржавым  боком,
Как ослабевший старый зверь.

Уж свет на мостике погас
Давно. И  голосов ни звука.
Работа, шторм, любовь, разлука,
Всё далеко. Ушло... Сейчас -

Из строя выбывший солдат.
Сказали бы морские волки,
Добро, не продан на иголки,
А дома встретил свой закат.

Да, здесь  закаты хороши!
Пожаром в облака ложатся.
Здесь холод месяцев двенадцать,
Как рай для выжженной души.

Тоскую... на ночном столе
Меж наших двух миров  лазейка -
Безделица на батарейке.
Включаю свет на корабле!

Включаю свет на корабле
С надеждой. В темноту не канешь,
На этот огонёк заглянешь.

Родной мой, в память о тебе.

Родной мой,
в память о тебе.

21.04.21


Рецензии