Мимолётное

С чёрным шелестом на пустырь
опустились вороньи гарпии.
Старый тополь, поджав костыль,
оседает ветвями дряблыми.

А за пазухой чёрный чур,
как заложный покойник мается.
Зажигаешь впотьмах свечу
восковыми сухими пальцами. 

Выйдешь в сумерки, в неглиже.
Померещилось, померещилось...
Вдруг подумалось о душе,
неизбежности, бесконечности.

Если скальпелем не найти,
где душевные доказательства?
Всё проходит, пройдёшь и ты –
был и не был, какая разница.

Смотришь в лунную полынью,
примерзая зрачками-кляксами.
Нефилимы летят на юг.
Ночь моргает павлиноглазками.

Мотыльковые мертвецы
опыляют паучьи лилии.
Над обрывом стоят жнецы,
развеваясь плащами пыльными.

Вдруг подумалось и прошло –
мимолётное, как видение. 
Бьётся мухами о стекло
экстатическое забвение.

Инсектоидный нейро-бог.   
Богомольные медитации.
Сколопендровая любовь. 
Комариная инкарнация. 

Спорыньёй колосится дождь,
моросит по щекам потасканным.
Всё проходит, и ты пройдёшь,
потому что ты – одноразовый.


Рецензии
Жнецы - думаю, не братья ли моей Слепой Жницы? Уж больно повадки схожие.
Здравствуйте, Павел)

Мила Тихонова   22.04.2021 20:13     Заявить о нарушении
Жнецы - это тёмные духи, в капюшоне и без лица.

Павел Курц   23.04.2021 00:10   Заявить о нарушении
Похожи, точно родня)

Мила Тихонова   23.04.2021 01:06   Заявить о нарушении