Из рассказа Галины Степановны. 1942 год

К утрУ она тихо остыла.
Положила в холодные сенцы
Завёрнутое в полотенце
Прозрачное хрупкое тельце
С расколотым маленьким сердцем.

Всю ночь копала могилу.
Не замерзали кровавые слёзы
От жгучего злого мороза –
Были они горячее,
Чем тысяча адских печей.

Не было над гробиком
Царственных речей,
Не крестите лобики
Мёртвых дочерей! –
Поминайте имена
Знатных сволочей,
Для которых мать – война!

Не могу понять,
В чём была моя вина? –
Неотплаканных ночей
Не могу отдать,
Чтоб убить тех палачей!
Нам такая боль за что?
Нам она зачем?


Рецензии