Ода ягодам Севера

На Солнце июльском поспела черника,-
(на Севере диком, средь птичьего крика).
Над грешной Землёй,- над густыми лесами,-
плывут облака,- (корабли с парусами)...

Черника,- сполнА витамином богата :
печальные мысли,- уходят куда-то...
Сминается мох,- (как ковёр под ногой),-
вдали от жилья,- первобытный покой...

Добыча в июле,- короб черники,-
(чудо-варенье из ягодок диких!)
А в сентябре,- (вместе с клюквой),- брусника:
красная, крупная! - Ну-ка,- усни-ка!?

Кончились осенью белые ночи,-
(ближе к весне,- это видят воочию).
СтОит признаться, что Солнца здесь мало...
Гости!- Везите, чтоб вдоволь хватало!
========================================
   С улыбкой - про ягоды :
------------------------------
Пироги с калиной,- отвезите милой :
(будет обеспечен,- Вам чудесный вечер!

Уделяйте в карантине,- всё внимание - малине :
ягоды малины,- под уху с налимом!

Хороша из ягод брага,-
упивалась вся шарага!

Если ты любовник,- завари шиповник!
Если не уродина,- завари смородину :
(Аромат смородины,- ценится в народе!)

Есть болотная морошка,- 
(жалко очень,- что немножко),-
но,- (неистребима!),- горечь у рябины...

Рады - ягодам ирги? - Заварите от цинги!

Эмигранты! - Вам,- брусника:
Ностальгически,- взгрустни-ка!
Если мало,- вот Вам груздь :
помогает в грусти пусть!!

Под ушицу - неплохИ,- ягоды черёмухИ!
А придут вражины,- угостим крушиной!!**
=======================================
** - Крушина - дерево с чёрными лечебными ягодами :
     сильное слабительное...


Рецензии