Бамбуковые реи джонок. Василий Логинов

.




XIII Василий ЛОГИНОВ………………………………………..Валдис ДУБУЛТ


Покой. Река. Лень. Церковь. Баня.
По вечерам здесь тютчевский закат.
Днем плачет дождь, по крышам барабаня.

Свистят ветра. Шаланды пенит скат
Волн желтизну. Шипит песок прибрежный.
Эпическая мирная тоска

Здесь так отрадно встретить незнакомку,
Растрепанную, в ярком кимоно.
Увидеть старца — посох и котомку,

Джангуйду, высохшего, как лимон,
Торгующего кипятком и ханжей,
Китайца с рыбой — щука и налим.

И, обойдя кругом заборчик рыжий,
Домой вернуться. В свете тусклых свеч
Поужинать, мечтая о Париже.

И ты, Гомера кованая речь,
За Сунгари звучишь не очень странно.
И обаяние сумел сберечь
Любимый томик Пьера Мак-Орлана.


………………………………………. Неделями качаются в окне
………………………………………. На иглах мачт бамбуковые реи.
………………………………………. Раскрашенных циновок галереи
………………………………………. Колышутся в закатном полусне.

………………………………………. На ящерок ведет охоту тень,
………………………………………. Тел изумруды превращая в пепел,
………………………………………. Переиначив в серый сумрак небо,
………………………………………. Поставив свет на тысячи колен,
………………………………………. Заставив быть смиренным, верить слепо,
………………………………………. Что все вокруг ждет только тьма и тлен.

………………………………………. Цикад хорал не вымолит прощенья
………………………………………. У дальних скал, за тысячей морей…
………………………………………. Вдохнет со льдом в земной их плач Борей:
………………………………………. Терпение, – начало очищенья


УЧЕНЫЙ

Халат и трубка. И Четьи-минеи
In folio в дубовых толстых корках,
В медлительности ровных, плавных дней
От Византии мысль простерлась до Нью-Йорка.

Пергамент книг и кипарис икон,
На позлащенных досках угли ликов
И солнечных непостоянных бликов
На документах радостный закон…

Он сед как лунь. Но узкие глаза
Горят и мыслью, и нежданным чувством,
Монгольская на пальце бирюза —
Творение юаньского искусства.

Россия — сфинкс. И от ее очей,
От каменных очей, так сердце пьяно!
Торжественные орды Чингисхана…
Китай… Монголия… и желтизна степей…


Рецензии