Бамбуковые реи джонок. Ирина Лесная

.




XII Ирина ЛЕСНАЯ……..………………………………………..Валдис ДУБУЛТ

ОСЕНЬ

Уж по утрам сквозь лед звенит вода,
И звон ее последний и усталый…
Ночами звезды — как осколки льда,
И по степи гуляют часто палы:
Бегут, бегут и кружатся огни,
Путает птиц далекий дым пожаров…

…Но хорошо в синеющие дни
В цветном лесу дорогой ехать старой.
Прощальной грустью воздух напоен,
Здесь алый лист и красный цвет брусники,
Не грея, солнце в этот легкий сон
Роняет сверху трепетные блики.

Деревья жжет невидимый огонь,
И все вокруг так хрупко и тревожно,
Так грез полно, что даже чуткий конь
На лист сухой ступает осторожно.

Таясь в корнях, родник еще поет —
В последнем сне — о мире и забвеньи,
И шепчут листья: «Все пройдет, пройдет,
Так пей же чашу тихого терпенья.
Мы даже боль былую не вернем!..»

Дорога вниз…
Пора коню на отдых.
Над падью, опаленною огнем,
Стоит спокойный горьковатый воздух.


………………………………………. Сухие стебли нового сомненья
………………………………………. Дрожат в незамерзающем окне.
………………………………………. Крик чаек не сведен еще на «нет»
………………………………………. Цветением глициний, листьев пеньем.

………………………………………. По фиолету бродит солнца луч,
………………………………………. След оставляют лапы редких туч
………………………………………. На сером камне, на пустой дороге.
………………………………………. И человек чужой в чужой стране
………………………………………. Не знает, как молиться в тишине
………………………………………. Распятому и преданному Богу.

………………………………………. Сгорают дни в невидимом огне
………………………………………. Прострет Хинган над островами тсуги
………………………………………. На безразмерной паутине мухи
………………………………………. Неделями качаются в окне


Рецензии