Бамбуковые реи джонок. Мария Коростовец

.





XI Мария КОРОСТОВЕЦ………………………………………..Валдис ДУБУЛТ

Четвертый раз расплавленный металл
Налили в форму, слаженную туго,
Но колокол опять не зазвучал,
И спрашивали люди друг у друга:

«За что на нас прогневался Господь?
Все эти неудачи не случайны».
И мастер изнурял постами плоть,
Моля открыть ему звучаний тайны.

Открыть на все терзания в ответ
Тот перезвон серебряного сплава,
Который, словно ангельский привет,
С холма на холм несется величаво.

В его ушах струится этот звон,
То уходя, то подступая снова.
«Любовь и жертва! — пел, казалось, он, —
Любовь и жертва!» — два заветных слова.

И сердце мастера все расцвело,
В его груди заискрившись огнями:
Несказанно-блаженное тепло!..
Все человечество с его грехами,

Приняв, он безвозвратно полюбил,
Ему хотелось о сладчайшей жертве
Петь колоколом из последних сил…
Один прыжок — в объятья красной смерти.

Искали мастера, но не нашли,
Отливку без него благословили,
И звон прошел во все концы земли,
Единственный по красоте и силе.



……………………………………….Всего того, что дарит счастье, нет.
……………………………………….Любовь и память, вера и страданье
……………………………………….Не мне давали ветры обещанья,
……………………………………….Не заметать песками робкий след.

……………………………………….Тропа ведет в медвежьи буреломы,
……………………………………….Бросает тень на горные изломы…

……………………………………….Но выше птицы в небо не взлететь,
……………………………………….Но глубже рыбы не нырнуть в пучину.
……………………………………….Года проходят, больше нет причины
……………………………………….Не плакать ночью, у окна не петь.

……………………………………….И словно в забытьи просить прощенье
……………………………………….За царствие Салтана, Бежин луг, 
……………………………………….Пока в змеиный клуб сплели испуг
……………………………………….Сухие стебли нового сомненья


Рецензии