Бамбуковые реи джонок. Венедикт Март

.




X Венедикт МАРТ…………………………………………..……..Валдис ДУБУЛТ


НА АМУРСКОМ ЗАЛИВЕ

«Юлит» веслом китаец желтолицый
Легко скользит широкая шаланда
По тихой глади синих вод залива.

Пред ним Востока Дальнего столица:
Владивосток за дымкою тумана,
На склонах гор застыл он горделиво.

Как всплески под кормою, монотонно,
Поет тягуче за веслом китаец
Про Хай-шин-вей — «трепангов град великий».

Над ним в далях небес светло-зеленых
Полоски алые в томленьи тают
И звезды робко открывают лики.


……………………………………….Смывают лики, тихих пагод своды
……………………………………….С холстов земли объявленной чужой…
……………………………………….Погонщики скота не ждут свободы,
……………………………………….Не ждет любви горластых прачек рой.

……………………………………….Не жаждут неба птицы в тесных клетках,
……………………………………….Степей не ищет взглядом старый конь.
……………………………………….Акаций буйных сломанные ветки
……………………………………….В цветах похожих на печной огонь.

……………………………………….Еще чуть-чуть истлеют красным угли,
……………………………………….Износятся соломенные туфли,

……………………………………….Бумажный плащ протрется. Сколько ж лет?
……………………………………….Торговцы рыбой прячут в платьях руки…
……………………………………….Ни на лотках, ни дома, ни в округе
……………………………………….Всего того, что дарит счастье, нет.


Рецензии