Из цикла маски

Душа весну стихом встречала,
А нынче лира словно у причала.
Жизни ль суета тому виною,
Иль нависли тучи над душою?
Громче, чем весенние капели,
В ней дожди осенние запели.

Весна - пора страстей и буйных красок,
Смятенья душ во власти масок.
Солнце в небе, словно на параде,
А душа моя, как в маскараде:
В постаревшей седовласой маске,
В бороздах морщин поблекшей краски.

И девой красною уж ей не обернуться,
Но не спеши от маски отвернуться:
Под ней душа, как пойманная птица,
Взлететь еще неистово стремиться.
Не страшны ей ни дали, ни погоды,
До боли крылья ей сжимают годы.

Но душу ранят мне не годы, - люди
В безликих масках властелинов буден,
Кто, власть употребив на сытость брюха,
К страданиям других цинично глухи,
Кто честным, беззащитным и несмелым
Душу выжигают безпределом.

Обманутых отцов униженное детство,
Что я оставлю вам в наследство?
Ни дома, ни земли, ни злата...
Медаль за труд?...- поделка для Арбата.
Терпенье рабское? Глоток надежды?...
Нет, дети, это нищего одежды.

Оставлю честь, талант, себя немнго
И волю не стоять у барского порога.
И вам во след пошлю по бездорожью
Благословенье и молитву Божью:

«В плену бездушных масок всех мастей
И дирижеров низменных страстей
Храни, Господь, детей Руси великой
В спасенье духа русского и лика!»

Апрель 1992


Рецензии