Бамбуковые реи джонок. Фаина Дмитриева

.




IX Фаина ДМИТРИЕВА………………………………………..Валдис ДУБУЛТ


ОСЕНЬЮ

Дыханье осени пришло в окно,
И в примиренном чувстве та же осень…
И так понятно мне теперь одно —
Что сердце ничего уже не просит.
Спокойствие, усталость, тишина.
Букеты астр, разбросанные в вазах,
И ветра шум — в растущих у окна
Зеленых, не осыпавшихся вязах.
Вот так сидеть… Побыть совсем одной
С своими мыслями хоть миг короткий…
Ждать сумерек… и в памяти больной
Перебирать воспоминаний четки.
И оборвать, как в музыке аккорд.
Так и былое оборвалось разом.
Я ощущаю осени приход,
Перебирая тихо астры в вазах.



………………………………………..Текут песком пустынь скитаний годы,
………………………………………..За осенью не спрятаться от них.
………………………………………..Что в памяти от далей золотых
………………………………………..осталось? Лишь песчинки, в складках лодок.

………………………………………..На берегу собака, семь щенят
………………………………………..носами смоляными тычут в брюхо,
………………………………………..а мать их подняла тревожно ухо.
………………………………………..Стреляли?.. Что ж не слышен был набат?
………………………………………..Народ не возмущался… Листопад
………………………………………..Красив пока и солнечно, и сухо.   

………………………………………..Запомнилось: шли по брусчатке роты,
………………………………………..Сентябрьских штудий прерывая флирт;
………………………………………..С обкусанной губою конвоир…
………………………………………..Смывают лики… тихих пагод своды.



СНЕЖНЫЙ ПОЦЕЛУЙ

Деревья дремлют в белом серебре,
Земля окутана пушистой ватой…
Как хорошо стать лучше и добрей
И чувствовать себя с тобой богатой.
Спешить домой, где в мягком свете глаз
Все обрести, чего недоставало.
Мне все понятно: этот нежный час
И что для счастья нужно очень мало.
Я научилась быть совсем простой
И ничего не требовать у Бога.
Сегодня вечер сумрачно-густой
И мягкая баюкает дорога.
Искристой бабочкой кружится снег
И тает на губах, как поцелуи.
Я принесу тебе счастливый смех
И сквозь снежинки нежно поцелую.


***
Ты хризантемы мне принес в подарок,
В осенний вечер, в тихий, синий час.
И этот вечер в памяти так ярок:
Слова твои, и ласка грустных глаз,
И нежный поцелуй твой на прощанье,
И твой уход туда, в осенний мрак…
И до сих пор живут воспоминанья
В твоих цветах, в опавших лепестках.


Рецензии