Навеки

Закатное солнце к земле опускается ало,
Как будто бы цвет у земли это солнце украло.
Всплакнуло оно, умолив небеса о дожде,
Всплакнуло о той беспросветной кровавой вражде,
Что травы покрыла несвойственной зелени краской,
Что гнев поселила под каждой фуражкой и каской,
Что ненависть прочно впаяла в мундир и шинель
И чётче всех оптик наметила главную цель.
Нажатый курок – и огонь, налетая на воду,
Стремглав всю вражду выпускает сквозь дым на свободу,
И лучик её не растопит, и дождик не смоет...
Но вдруг она сгинет. Однажды. Победной весною.
Любовь и прощение разом сердца расшевелят,
Так долго молчавшие, словно в оковах, в шинелях.
И рухнут другие – ещё тяжелее – оковы,
И ненависть мира зароют навеки в окопы...
А долго ль продлится бессрочное это «навеки»?
Пока благодарная память жива в человеке.


Рецензии
Образно рассказали о том, что нужно помнить всегда и передавать из поколения в поколение 👍🙏

Дмитрий Слащев   25.04.2021 17:55     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо большое!

Мария Июльская   04.05.2021 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.