Бамбуковые реи джонок. Елена Даль

VIII Елена ДАЛЬ………………………………………..Валдис ДУБУЛТ



ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ

Из Африки письмо я получила.
Знакомый почерк — юношеских лет
Подруга пишет: «С царственного Нила
Я запоздалый шлю тебе привет!
Я — замужем. Живу неплохо с мужем.
Четвертый год — в тропической жаре!
Но ничего, здоровы и не тужим —
Не вреден климат нашей детворе.
Детишек двое — крепыши! Людмиле
Четвертый год, а Игорю шестой…
Ах, где мы только с ними ни бродили,
Пока попали в уголок живой!
И я учу их языку родному
И говорю, что мы в гостях пока,
Что мы вернемся к берегу иному,
Где льется Волга, русская река,
Что в ней купаться можно без опаски —
Что крокодилов не бывало в ней.
И, раскрывая удивленно глазки,
Внимают дети повести моей.
Отец в отъезде — новую дорогу
Проводит там, где бродит только зверь;
А я в детей вливаю понемногу
То, что зовется русскостью теперь.
Лишь одного растолковать не в силах,
И ребятишкам не понять вовек,
Что с ноября, когда у нас так мило,
Уже Россию покрывает снег…
Не видев снега, с сахарною пудрой
Наивно дети путают его,
Поэтому Людмиле златокудрой
Все сахарное снится Рождество!
Все русское для них я собираю —
По капелькам, по крошечкам коплю!
Я их сердца верну родному краю —
Моей стране, которую люблю!
Теперь — прощай! Подружкам — по поклону,
Целую всех, как целовала встарь.
Пожалуйста, пришли ты мне икону
Спасителя, а детворе — букварь…»
Я плакала, письмо читая. Ожил
Весь мир души, и пела тишина:
«Мы — слабые, мы — женщины, но все же
России не изменит ни одна!»


……………………………………….. Ордынский выход внес, а с ним и подать.
……………………………………….. старинный сад и яблок зрелых мед
……………………………………….. в кубышки льет… Стоящие погоды
……………………………………….. вплетая синей нитью в шелест вод

……………………………………….. слепых каналов… Невская простуда
……………………………………….. с чахоточной интеллигентской грудью
……………………………………….. клубится то к Крестам, то от Крестов.
……………………………………….. Опавших листьев бронзовые груды
……………………………………….. на бонз похожи, что встречают Будду,
……………………………………….. упавши ниц с сиреневых кустов.

……………………………………….. А он идет по крови, по невзгодам,
……………………………………….. по щепам утонувших кораблей,
……………………………………….. За ним, за белой тенью журавлей
……………………………………….. текут песком пустынь скитаний годы.


Рецензии