Бамбуковые реи джонок. Лев Гроссе

.




VII Лев ГРОССЕ………………………………………..Валдис ДУБУЛТ


Ты — юная, ты — стройная, как ель,
Ты — грозная, как туча громовая,
Ликуй, о Русь, о Родина святая,
Моих отцов родная колыбель.
О, кто с Тобой осмелится сразиться?
Души Твоей кто снизит вышину,
Кто дум Твоих измерит глубину,
С красой Твоей, скажи мне, — кто сравнится?
Великая, к Тебе все вновь и вновь
Мечты моей невольное стремленье,
Тебе одной души моей моленье,
И жизнь, и крест, и вера, и любовь!


……………………………………….. Божок пузатый в маленьком окне,
……………………………………….. Твой лотос в белой чаше солнца чище.
……………………………………….. Сквозь темные очки, на желтом днище,
……………………………………….. Видна дыра, и виден лик в пятне.

……………………………………….. Не божий, не знакомца, не царя,
……………………………………….. Бездомного седого декабря.
……………………………………….. Что снегирей рябиной мерзлой кормит
……………………………………….. Доходный дом, вновь гонят со двора
……………………………………….. Его метлой, чтоб не смущал за зря
……………………………………….. Заезжих эмигрантов в прошлый вторник.

……………………………………….. В столыпинских вагонах, теснота
……………………………………….. Еще слышны державинские оды
……………………………………….. Худой, босой крестьянин, без креста
……………………………………….. Давно готов сменить оброк на подать.

Не говори, молчи… Души твоей больной
Ничто, ничто уже не успокоит, —
В ней ночь и мрак, в ней черный ветер воет
И месть клокочет тайною мечтой.
Все то, чем жил, что радовало око,
Поругано, изъедено червем;
Ты сир и наг, но, как полночный гром,
Ты носишь мощь невидимого Рока.
Пусть все вокруг — тлетворный мир теней,
Пусть жизнь черна и в сердце — черный холод.
Пусть… Для тебя святыней стали голод
И этот мрак, который дня светлей!
Гори, душа; пылай в огне боренья,
Отчаяньем и мукою пылай,
Я верую, я знаю — будет Рай,
И смертию свершится воскресенье!


Рецензии