Бамбуковые реи джонок. Григорий Гранин

.




VI Григорий ГРАНИН………………………………………..Валдис ДУБУЛТ


Пусть ничего и не было на свете;
          Но вечер был.
          И тьма была.
          И — ты.
Пусть ничего. Пусть это только ветер
Шумит, пригнув осенние цветы.
Пусть ничего. Пусть это только снится,
Поэтам часто снятся по ночам
Над горизонтом редкие зарницы
И голубые розы у плеча.
Глухая полночь вовсе не ответит.
Не шелохнутся крылья темноты…
А ничего и не было на свете,
         Лишь вечер был.
         Лишь тьма была.
         Лишь — ты.


……………………………………….. Осколки душ приюта не находят,
……………………………………….. Ссыпаются в обочины дорог,
……………………………………….. Изысканный, высокий, яркий слог, - 
……………………………………….. Подменыш, кров, нашедший на болотах.

……………………………………….. Кисельный корень сохнет над огнем.
……………………………………….. И чистецом пропах кукушкин дом,
……………………………………….. Как будто ничего и нет на свете.
……………………………………….. Цепляются за ветер якорцы,
……………………………………….. А он несет их к берегам Янцзы,
……………………………………….. Срывая листья бронзовые с веток.

……………………………………….. А там и порт. Куда бежать? Волне
……………………………………….. Рассказывая сказки о походах.
……………………………………….. Пока смеется зло, вошедший в моду,
……………………………………….. Божок пузатый в маленьком окне.


Рецензии