Спешат куда-то шут, алхимик, маг...

  И снова полон мир страстями:
Глаза партнеров ледяны,
И козырь кроется крестями,
И вновь «лепажи» взведены!
                Евгений ВИНОКУРОВ

 Влачит судьбу тихоня и простак,
Не затевая жизненных баталий.
Спешат куда-то шут, алхимик, маг-
Наивные адепты аномалий.
   От всей души свирепствует добряк,
Вооружен остротами тупица.
Непререкаем в пошлостях остряк...
Искажены личины, лики, лица,

   Холоп навек или калиф на час,
Или помост -последняя трибуна...
Счастливчикам Фемида не указ-
Благоволит к отчаянным Фортуна.
  Судья смакует смертный приговор,
А вор меняет шапку на корону,
Такой громоздкий головной убор,
Что подобает трону и притону.

   Игрок бесстрастно крутит барабан,
Шары, билеты, пули... жизнь- жестянка!
... Билет просрочен, падает наган,
Шипит в усы злорадная цыганка.
 Последним быть герою не впервой-
На ход вперёд расписаны турниры.
Рисковые судьбу зовут игрой,
Но куш сорвут прохвосты и проныры.

 Осмеян царь, в опале бунтовщик,
Обескуражен сборищем отшельник,
Строптив смутьян, безропотен должник,
Изнемогает в роскоши бездельник.
  В лаптях сапожник, в рубище портной,
Ночами ноют ноги у сиделки.
А если повар кормит на убой,
Он не в своей наверное тарелке...

  Обходит всех на финише ловкач,
Дельцу делянку выделил деляга.
В изнеможеньи падает силач,
До истины доходит доходяга...
  Несутся жертвы этой чехарды,
Неистовы в упадке и в расцвете,
И все вокруг да около звезды
С короткой передышкой в лунном свете. 


Рецензии