Бамбуковые реи джонок. Михаил Волин

.





V Михаил ВОЛИН………………………………………..Валдис ДУБУЛТ

О нежности, которой нет границ,
О верности, которой нет предела,
О бархате изогнутых ресниц
И о руках, как алебастр, белых.
О вечерах над книгою вдвоем —
Над мудрым Блоком или Гумилевым,
О тишине, о ясности, о том,
Что к нам нисходит с неба голубого,
В волнующий неповторимый миг
В сияньи крыл архангельских и пеньи,
Что ни один мыслитель не постиг,
И люди называют вдохновеньем.


……………………………………….. Потерянные в желтой тишине
……………………………………….. Иссинских глин пурпурные драконы
……………………………………….. В снах задевают сливовые кроны
……………………………………….. Неся луну и жемчуг на спине

……………………………………….. Одаривая черные долины
……………………………………….. Глубоким следом от когтей орлиных.
……………………………………….. Тех девяти подобий мне ль не знать,
……………………………………….. Когда дворы укрыты шелком вдовьим,
……………………………………….. Когда дыхание смешавшись с кровью,
……………………………………….. Стремится этот мир огнем объять.

……………………………………….. С помятым боком чайник, Люй Дун-Бинь
……………………………………….. В нем прячет змей и рисовые всходы,
……………………………………….. Ведь царствует в веках не неба синь,
……………………………………….. Осколки душ приюта не находят.

СВИДАНЬЕ ДРУЗЕЙ

Дракон на кровле в ярости и муке,
Разъявши пасть, глядит на тихий дол.
Халат на мне уютен и тяжел,
И, в рукава засунув зябко руки,

Спускаюсь в сад. О, сколько тонкой скуки
Таит октябрь, прозрачный, словно шелк.
Мой старый друг сейчас ко мне пришел —
Мы были с ним три месяца в разлуке.

Мы молча сядем, приготовим тушь.
О, эта радость просветленных душ,
Подобная таинственному мифу,

Постичь высокой мысли красоту
И начертать, почти что на лету,
Вторую половину йерогли'фа!


Рецензии