Тебе, Земля, души вся нежность!

         " Долго смотрела Гея - Земля на Урана -Небо,
           а Уран на Гею. Полюбили они друг-друга и
           вступили в брак. От их союза родилась вся
           природа"...

           (Мифология Древней Греции о мироздании).


Кому дарить святую нежность
Как ни тебе, моя Земля,
Твоей роскошной безмятежности,
Туманам лёгким на полях?
Они фатой летят над речкой
И над лощиною в тиши,
Будто Небес могучих Млечность,
Ночь проведя, взлететь спешит!

От этих гор, лесов и пашен,
От серебристого рассвета,
От моря нежности, что пращуром
В строках стихов давно воспета!
Уж ночь прошла, пора на Небо:
Дорожка Млечного пути
Не жаждет встречи с жарким Фебом:
Свиданье тайное в ночи...*

А вот и Эос "розоперстая",**
Летящая, чтоб мир ласкать,
Повсюду нежность распростёртую
В людские души поселять!
Глядим на скромность откровенья:
Вот распускается бутон!
Одним мир полон вожделеньем:
Всё нежности желает в нём!

Желает Жизни продолженья
Средь нежных, ласковых забот!-
По высшему Небес веленью
Природа зачинает плод!
Тепло и солнце! Мир покоя
И нежности царит вокруг,
Мироустройство вековое
Весною оживит и прут!

Из почек, (ночью, как украдкой!),
Проклюнется листочков ряд,
Запахнут мёдом, сладко-сладко,
Атлас зелёный обнажат!
Увидишь утром мир весенний,
Восторг и нежность ощутишь,
Хмельную радость и веселье,
И мир земной благословишь!
      --------------



* "Свиданье тайное в ночи"-имеется в виду
   союз Неба и Земли.

** "Розоперстая" Эос- Заря, эпитет из мифологии.
По преданию Эос розовыми пальчиками прикасается
ко всему, и мир лучится на заре розовыми красками.


Рецензии