Молодому поэту

Младой поэт, не будь серьёзным –
Тебе такое не идёт.
Пока ты видишь небо звёздным,
То верь – твоя не упадёт.

И все же сложно жить беспечно,
Играя в рифмы и слова,
Не думать, что ничто не вечно,
Что мир – большие жернова.

Ещё трудней служить Морали:
Она не любит молодых,
Мораль доводит до печали
Больных подагрой и седых.

Твоя душа теплом лучится,
Прельщают дев твои черты,
И не к лицу тебе стыдиться
Своей душевной наготы.

Пройдут года, и ты умеришь
Свою чарующую прыть.
Пусть будут встречи и потери,
Но прошлым будешь дорожить.

Быть может, строгим моралистом
Ты станешь ближе к сорока
И будешь важным и речистым,
Но это будет, а пока

Воспой вино и сладострастье –
У этой темы нет конца!
И ты познаешь цену счастья
И радость жизни молодца!

Декабрь 1969


Рецензии