Бамбуковые реи джонок. Мария Визи

.





IV Мария ВИЗИ………..………………………………………..Валдис ДУБУЛТ

На облаках рубинно-золотых
сгустилась слава всех бессмертных сил.
Мой бог блеснул закатом и затих,
и слились волны сумерек седых.

Я чую легкий времени полет
и шум непобедимого крыла.
Когда река свой зимний сон прорвет,
я поклонюсь перед движеньем вод,
где черная у берега скала.

Я верю в солнце, звезды и луну
и в колдовство заката и зари.
Я от Отца и Сына отверну
свое лицо и старый храм замкну.

Но если я заплачу — не смотри.
1925

……………………………………….. Высокий крест над эхом русских слов.
……………………………………….. Рассвет. Бамбуковые реи джонок
……………………………………….. Скрипят от ветра. Кисти след так тонок,
……………………………………….. что гор громады легче облаков.

……………………………………….. Есть кисть иная, - тяжесть страшных снов
……………………………………….. О Родине, о близких… За иконой
……………………………………….. Шаль мамы и отцовские погоны,
……………………………………….. На них, как будто, островками кровь.

……………………………………….. Свет новый, света старого темней.
……………………………………….. Два профиля, их цвет смертельно бурый.
……………………………………….. На камнях сушат розовые шкуры
……………………………………….. Конквистадоры в красных латах дней.
……………………………………….. К чему им фрески чуждой им культуры,
……………………………………….. Потерянные в желтой тишине.


Рецензии