Бамбуковые реи джонок. Виктор Ветлугин

.





III Виктор ВЕТЛУГИН………………………………………..Валдис ДУБУЛТ

УЗНИК

Через зубчатые ночные тучи,
Через решетку в маленьком окне
Прокрался робкий, одинокий лучик
И задрожал и улыбнулся мне.

Как будто думы тайные подслушав.
Так улыбалась девушка одна,
И с той улыбкой проникала в душу
Блаженная святая тишина.

В моей тюрьме — она страшнее гроба —
Случайный свет из глуби ледяной
В зверином сердце выросшую злобу
Сменил надеждою и тишиной.

Что из того, что жизнь проходит мимо
Там, за решеткой в маленьком окне,
Что кажутся крылами серафима
Узорчатые тени на стене.

Ведь сердце снова, снова верить стало,
Что будет день, ворота отойдут,
И в судороге ржавого металла
Мне огненный почудится салют.

Я в жизнь войду, как гордый триумфатор,
Как победитель тысячи племен.
Увижу тени в золоте заката
Лишь для меня распластанных знамен.


……………………………………….. Чужая речь и пепельные руки
……………………………………….. Душе, потерянной зачем стихи?
……………………………………….. Паук засох в сухих ветвях ольхи,
……………………………………….. Засохший лист лесных не множит звуков.

……………………………………….. По охровым следам шанхайской скуки
……………………………………….. Идти туда, где сумерки глухи
……………………………………….. Закаты пряча в тонкие штрихи
……………………………………….. Одной, но всем дарованной, разлуки.

……………………………………….. Ни Родины, ни памяти, лишь ров
……………………………………….. Вдоль серых стен водой зеленой полон,
……………………………………….. А дальше только брошенное поле
……………………………………….. В осколках древних верстовых столбов,
……………………………………….. Не прячь за миражами колоколен
……………………………………….. Высокий крест над эхом русских слов.


Рецензии
Чужая речь и пепельные руки
Взметнулись к небу, солнце расплескав.
Алмаз лучей в оправе медных трав
Целует воздух медленно-упругий,
Раскинув зной на рисовых полях
В панамы на двуногих муравьях.

Отары облаков пасутся ленно,
Ползя уныло по лугам вселенной.

В раскосых трещинах грустит земля,
И редкий дождь её наполнит вены,
Размажет грязь, из брызг взбивая пены
Капелью ностальгии в сонме снов,
Напомнит мне спасением нетленным
Высокий крест над эхом русских слов.

Олег Гаценко   22.04.2021 14:28     Заявить о нарушении