Кто не слуга - тот и король!

1
Кто не слуга - тот и король!
Судьбою небо ты зовёшь,
я - именую: Богом!
И: если миром должны
править лишь немногие
и лучшие - то: где они? -
когда на Земле - Ад!
И: если нет в Поэзии
и тени философии -
смешно и глупо причислять
себя к бессмертным!
И: если: "Всё во всём!" -
Добро во Зле и Зло - Добро -
ты независим: от чего? кого?
когда? - торговец бархата
и шёлка!
И: если стоит для небес
родиться - лишь для того,
чтобы низвергнуть
не великие слова - кифальный яд:
"Всё при желании возможно
доказать!
Есть деньги - что не дорого?
Нет денег - что дороже?" -
я согласен!

2
"Кто не слуга - тот и король!
И лишь в Природы тишине -
душе покой! -
И костяная тросточка скрипит
по восковой дощечке. -
Зло порождается Безбожием.
И: не наказанная давняя вина -
сотворит новую!
И: если месть не праведна -
не Ложь ль она?
И: если жизнь Любви ценней -
нужны ли Боги?
И: если Вечных истин - нет! -
кто Бог?
И: если в Абсолюте нет
души твоей - вино ль она?
Быть может, и рождаемся
затем, чтобы: лишь Злу
не покориться!
...Кто не слуга - тот и король!
И: что не дорого,
когда есть деньги?
И кому дорог ты - без них?" -
Катарсис мой.
И всё, что я могу - века спустя! -
прибавить, когда  спросишь:
"Небо кто познал?" -
"Лишь: кто страдал...
Кто чаще был обманут,
чем любим...
Не Бог - не справедлив! -
а человек.
Любовь и есть: Страданье
за Другого!
Не всякое страдание - Любовь!
Не всякое и Милосердие -
чистота сердца!
И: Небо - Гость,
что странствует из Очертаний
Сбывшейся Реальности -
сквозь души! - в Будущность!
И: ты ль счастливей стал? -
нет дела никому!
И даже звёздам, что мерцают:
"Не более, чем одуванчик - ты! -
былинки чьи уносит в солнце -
вечер..."

3
...Моя Реальность ли теряет
очертания - что столь
изменчива! - читатель?
Или твоя, что столь ценна,
когда есть деньги?


А.Г.Н.


Рецензии