В тридцать седьмом... Речевка

"Советские дети - какой благодарный человеческий материал!"
 ..................... ............./ ( газета "Правда", 23 сентября 1937 г. )

 ................. -|"Будь ( ... )! Всегда ( ... )!"

 - В тридцать седьмом мы с тобою остались.

 - В тридцать седьмом?!

 - В тридцать седьмом!

 Помнишь речевки громко кричались:
"В ногу, в ногу, в ногу идем!.."
               
 - Праздновать?..
 
 - Празднуйте!.. Нечего киснуть!

 - Нас уже нет?!

 - Нас уже нет!

 И не получится громко присвистнуть!
 Давно исчез наш отчетливый след!

 Ждем, долго ждем!.. Не зовите, не надо!
 У всех вожатых в стеклянных глазах;
 вспышка от "ФКД"* аппарата,
 фото давно уже все на руках!..

 Все разошлись по пакетам, альбомам...

 - На них смотреть?!

 - На них смотреть!..
 Может любой и совсем незнакомый;
 повеселиться, и помрачнеть...

 Каждым - свое: безусловно и скоро!..

 - Надо понять?!

 - Надо понять!
 Как говорится: "Это не ново!"

 - Все повторять?!

 - Все повторять!

 Слово "Зарница": совсем не явленье!

 - Это игра?!

 - Это игра!
 Много зависит от смелых решений!..

 - Не ерунда?!

 - Не ерунда!
 В тридцать седьмом с командою: "Газы!",-
 Мы - патриоты с сумой на плече!

 - Противогазы?!

 - Противогазы!..
 Все проходило в привычном ключе!

 Мирное небо над головою!

 - Мрачно - немного...

 - Будет гроза!

 - Ливень стеною?!

 - Ливень - стеною!
 В тридцать седьмом: вспышка в глаза!

 .................3,5,7,- 12 ( 23 ).............................../4+1

 На фото ( интернет ) юные пионеры во время учений. Ленинград 1937 год.

 (*) - "ФКД" - крупноформатная камера ( фотоаппарат ) 18X24.


    *       *     *   *  * * *  *   *    *       *


Рецензии