Плененному страстью

Странник, что еле зрим,
Полночью весть принёс:
Молкнет небесный гимн
Сыну лазурных звезд.
__________

Мимо промчал скакун,
Траву оставив тлеть.
В свете неясных лун
Чью теперь видно сеть?

Кто исказил твой путь,
Солнце затмив собой?
Слаще! О, слаще муть!
Давящий нимб – долой!

Дух за гроши! Вперед!
В знойный дурман! На дно!
Чёрной богине в рот
Лей без стыда вино!

Ложью окутан слух –
То не Венеры зов.
Это Фокерма, друг,
Взглядом пронзи покров:

Свечи, алтарь в грязи,
Чадных ночей смола,
Яд ее губ снести
Разве Любовь могла?

Разума бунт смирив,
Плачу глубин внимай:
Страшен… О, страшен срыв
Плотью спешащих в рай.

В бурю шатался мост –
Крыльями бил Дракон.
Расу над бездной нес
Тысячи раз закон.

Сорвано ветром свобод
Будет запретов ярмо
В день, когда с тела сойдет
Лапы звериной клеймо.

Треснет старинный засов,
Свет низойдет в Вавилон,
Медом его погребов
Будет весь мир напоен.

Древний сольется экстаз
С чистыми водами гор,
Стихнет в назначенный час
Духа с Материей спор.
______

В пору мятежных гроз
В сердце небес храним
Сына лазурных звезд
Брошенный в яму нимб.


Рецензии