Бараны и истина

Бараны спорили об истине,
Их блеянье сливалось в хор
И истине, иначе мыслимой,
Вступить мешало в разговор.

Наперебой, добавив громкости,
Всё злее раздавалось «бе-е»,
И всяк, кто в меньшинстве, со скромностью
Им возражал – был чужд толпе.

Никто уже не помнил искренно
(А может, так оно и надо?):
В иначе мыслимую истину
Когда-то верило всё стадо.

И так же блеяли, горланили,
И не давали рта раскрыть
С той же упёртостью бараньею,
Бодать готовы во всю прыть...

Пришёл пастух с блестящей лысиной,
В морщинах, старый аксакал:
Не знал он ничего об истине,
Но о баранах всё он знал...

И стадо он повёл, что блеяло
В ажиотаже перемен –
Туда, где истиною веяло
Иль тем, что нравилось им всем...

И вытоптали всё копытами,
Зубами выщипали сплошь
Они, искоренив с испытанным
Уменьем нападать на ложь...

И думал тот пастух, весь путь
Постукивая палкой сонно:
Важна ли убеждений суть,
Когда баран ты убеждённый?


20 – 21 апреля 2021


Рецензии