За что боролись

Там возмещали все мои убытки,
Тем заменив и церковь, и дацан.
А тут сижу, обобранный до нитки,
И слёзы лью, как маленький пацан.

И глядя в эту узенькую прорезь,
Занявши оборону от невзгод,
Я думаю: за что же мы боролись? –
Не веря, что фатально не везёт.

Боролись мы за правильность излучин,
За чистоту стремительных проток.
А я же так реальностью измучен,
Что мне бы веры попранной глоток.

Хотели мы всего – не стало лучше,
И всё не справедливей, чем вчера.
Перевернул Россию «пьяный кучер»,
За ним пришли другие кучера.

Да, не идёт сегодня брат на брата,
Седой октябрь не треплет бородой.
Но нет завоеваниям возврата,
Оплаченным кровавою страдой.

Слон околел – кому доход от бивней?
Как если бы сказала кряква: карк!..
Вот это сознавать всего  обидней
На кладбище, где банк и аквапарк.

2021


Рецензии