О счастье

-1-
Живу не там и хлеб жую не тот.
Судьба моя не щепетильна в средствах.
Всё то, что мне досталось по наследству,
не даст мне права убежать в народ.
Во мне соблазн быть сопричастным к
истории, придуманной другими,
скрывает моё истинное имя
и вешает на прошлое замки.
Один лишь век, не волкодав, но пёс –
услужливый и верный мой защитник,
по запаху меня отыщет лично,
откуда б ветер запах не принёс,
и не оставит промышлять в степи:
назад погонит – в общую отару.
где всё не то: ворота, кровля, нары
и выбранные кем-то пастухи.

-2-
Хочу ли я, могу ли я… Хочу.
Свобода есть обязанность и право
не отвечать за левых или правых,
не прислоняться ни к чьему плечу,
служить без тошноты и жить как петь:
умеешь – сладко, не умеешь – гадко,
и не вилять хвостом за шоколадку,
и спину не подстраивать под плеть.
Быть верным только своему лучу
сквозному, пробивающему память,
и гладить счастье чистыми руками.
Хочу ли я? Могу ли я?.. Хочу!

-3-
За окнами в ночной глуши весна
готовится прозреть зелёным светом.
И в поисках готового ответа
по небу бродит пьяная луна.
Споткнётся – гаснет. Встанет – задрожит,
забрезжит свет ущербный, ненадёжный.
Ответа нет. Но счастье есть: возможно,
комком живым за гаражом лежит…

Наутро – крик соседского ребёнка:
«Скорее, мама, я нашёл котёнка!»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.