Безымянный

Этот мир, которому каждый принадлежит, —
Неважно, стоит на месте или бежит,
И чем он по жизни дышит, чем дорожит,
Какой многолетний опыт им пережит, —

Не будет стоять на страже ничьих проблем,
Ресурсы бросать к решенью людских дилемм,
Ответы искать в глубинах насущных тем
Для тех, кто не в силах выбраться из систем.

Он резок и груб, безжалостен и жесток,
Затопчет любой проклюнувшийся росток
Сознанья, противоречащего тому,
Которое надиктовано и ему.

И в главном приоритете — закон родства,
Прогнившего до глубин его существа,
Без разума тени, с ворохом хвастовства,
Надменности, с поощрением кумовства.

И каждый негласно тот стережёт закон
И к сильному мира просится на поклон,
А после усердно свой тренирует тон
В мечтах возглавлять разрастающийся притон.

И гнилостность никому не искоренить.
Гляди, между нами вновь натянулась нить:
Ни сдвинуться, ни проститься, ни позвонить, —
Со всем этим нам придётся повременить...

А впрочем, иди привычной своей прямой.
Под вечер похолодало. Пойду домой.

2021


Рецензии