Прижимаюсь плечом к ледяному железу...

Прижимаюсь плечом к ледяному железу,
Пожелтевшая сталинка в тесном квартале.
Я мечтал, что с балкона к тебе перелезу
И что руки мои будут с запахом стали.

Полетели, крича, сизокрылые стаи
Леденелый канал, очерствевшее поле.
А душа, как бы ни было, нежится в мае,
Так и просится, бедная, хочет на волю.

Сожалею, товарищ судья, я исчерпан,
Я на днях пристрелил своего адвоката.
Я тяну это судно побитое верпом,
Как и все, от зарплаты и до зарплаты.

Поразительно, как же бывает трудно,
От какой-то абсурдно простой задачи.
Вместе с якорем тонет пустое судно,
Капитан обессилел. Сидит и плачет.

Так и я. Остаюсь до остывшего стона,
Собираю по полу свои детали.
Я мечтал: перелезу к тебе с балкона
В пожелтевшую сталинку в тесном квартале.

Я мечтал, и в мечтах моих было лето
О тебе, о тепле, где я вечно молод,
О сирени цветущей, о треске веток..
Но в тебе — зима — беспрестанный холод.

11/12/19

Eve Vismut


Рецензии