Если духом высок...

Хоть весь мир подари  человеку  иному,      
Будет рад он не больше минуты.
Так устроены люди, отсюда все смуты.
Вечно требует  что-то другое.

Трезвым взглядом такого дружка огляди,
Все  поступки и просьбы его оцени,
И, не будь дураком, для себя сам  реши,
Не  змею ль ты пригрел у себя на груди?

Выбирать надо в дружбе достойных себя,
Оглядись, посмотри на людей, что кругом,
Может быть, и не все они любят тебя?
Угадай, кто окажется злейшим врагом.

Не страшись ничего, и с собою борись
Всё, чем можешь помочь, отдавай.
Мир тебе не спасти, даже и не берись,
Но друзьям всегда помогай.

Сколько мы проживём,  невозможно узнать.
Поспешите  же делать добро,
Даже  если не будет вас жизнь баловать,
Вы  добром уменьшаете зло.

Если ты  не хозяин, если ты не слуга,
Есть и кров, есть и хлеба кусок,
Всё  равно счастлив будешь ты только тогда,
Коли  духом своим высок.


Рецензии