Вот вспыхнул свет прожектора на сцене

Вот вспыхнул свет прожектора на сцене,
и круг на ней он ровный, как луна,
нарисовал, собой заполнив тени,
что были до него. И как всегда
в нем появился музыкант с трубою
и, улыбнувшись в зала темноту,
завел беседу, будто сам с собою,
прижав к губам блестящую трубу.
Ему тотчас ответило фоно -
как взмах руки на появленье друга,
а контрабас поддакнул: «Да, оно,
то самое!» Из темноты за кругом
прожекторным их тут же поддержал
ударник деликатным медным звоном
и барабанной щеткой зашуршал
шуршаньем вкрадчивым, скользящим, с мерным тоном.
Сначала тихо, будто бы вполсилы
звучала музыка, потом - как взмах крыла!-
и во мгновенье ока в воздух взмыла
и на себе всех сразу унесла
под небеса, с заветною мечтою
о встрече, нежности, признании в любви,
о шепотах, когда  порой ночною
тела соединяются в тиши,
о вечере с игристого бокалом
и о молчании, когда глаза в глаза,
а все большое уместилось в малом
и кажутся излишними слова…
И зал внимал, перебирая чувства,
захваченный игрою трубача,
и от его волшебного искусства
как будто бы затеплилась свеча
и все слилось в единство настроенья,
гармонии, блаженства, красоты…
И длилось это чудное мгновенье,
и отделялась суть от суеты…

апрель 2021


Рецензии