Притча про наивного Зяблика

Наступили холода,
Закружила вьюга,
С ними много разных птиц,
Потянулось к югу.

И средь перелетных стай,
Зяблик одинокий.
Встал со всеми на крыло,
В трудный путь далёкий.

Только вот не рассчитал,
И у края пашни.
Выбился из сил, упал,
До смерти, уставший…

Знает каждый что беда,
Редко одинока.
Жизнь коварна и трудна,
Бьёт порой жестоко.

Так на Зяблика к тому ж,
В день тот злополучный.
Проходящая, Корова,
Навалила кучу…

Захотел он закричать,
Драться и ругаться.
Только не было уж сил,
Даже возмущаться.

Он прикрыл свои глаза,
И в тепле той кучи.
Прикорнул, вдруг несмотря,
На запах злой, вонючий.

А с рассветом, отдохнув,
Зачирикал звонко.
Криком, приманив, Кота,
Спавшего в сторонке.

Рыжий, старый, битый Кот,
Из жижи той навозной.
Вытащил на свет глупца,
Лапой грациозно.

Он очистил коготком,
Зяблика от  грязи
И безжалостно сожрав,
Скрылся восвояси…

Мораль:
Не каждый тот, кто вроде бы нагадил,
На самом деле твой  заклятый враг.
А тот, кто из дерьма тебя достанет,
Бывает другом, лишь прикинуться, мастак…
20.04.2021


Рецензии