Реминисценции-11

Во тьме над Соацерой златоглавой
Кружились рассыпаясь корабли.
Тела машин бесформенною лавой
На мостовые древние легли.

И где-то там в сознании Тускуба
Пылали ярко искры торжества.
Что он Гекубе? Кто ему Гекуба?
Чем простота достойней воровства?

Трава лазурью страшною полита.
Но я некстати думал о черте
Смолистой туши. Той, о Аэлита,
Которой форму даришь красоте.

Сквозь ласковые грёзы фенибута
Светило что-то мне из глубины,
Со дна зрачков испуганных, где будто
Каналы марсианские видны.

Тяжка обуза сноба ойкумены —
Улисса стародавняя тоска.
На площади безмолвные дольмены,
Дымок хавры и холодок штыка.

Чудак-мечтатель, важный, словно птица,
Запутавшись в сплетении тенёт,
Вандеей марсианской тяготится,
Вдыхает вакуум и судьбу клянёт.


Рецензии