Поистёрлось кольцо венчальное

Бабушке моей Мамоновой Александре Егоровне,
оставшейся  вдовой в 34 года с шестью
детьми на руках в 1942 году посвящается.

Ты прости, что смотрю печально я
На твой чёрно-белый портрет...
Поистёрлось кольцо венчальное
За такое количество лет...

Поистёрлось и стало тоненьким,
В пополневший палец вросло.
Ты надел мне совсем молоденькой,
Шестьдесят лет с тех пор прошло.

Как вчера помню нас, венчавшихся,
Как стояли, дыша едва.
Но из них, этих лет промчавшихся,
Я полвека почти вдова...

Как же мало вместе прожили мы...
В том не наша с тобой вина,
Что в начале четырнадцатой зимы
Развела нас с тобой война.

Без кормильца семью оставила,
Безотцовщиной - шесть сирот.
Как я выжила, как я справилась?
Вспоминаю - и страх берёт...

Как одной мне семью огромную
Уберечь, одеть , накормить?
Мне хотелось ночами темными
От бессилья волчицей выть.

Я молилась перед иконою,
На коленях в тиши ночной,
Чтоб хранил Бог семью огромную,
О тебе же - за упокой...

Мне пришлось быть отцом и матерью,
Быть и бабой и мужиком.
Ночью слёзы в подушку прятала,
Днём их прятала под платком.

И работала я голодная
С темноты и до темноты.
И не грела постель холодная
На кровати, что сделал ты...

С Божьей помощью дети выросли,
И ушли из родных углов.
И они столько горя вынесли,
Рассказать - так не хватит слов.

Вот такая вот жизнь печальная
У меня без тебя была.
А колечко твоё венчальное
Видишь, милый, я сберегла.

20.04.2021


Рецензии
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ , ВАЛЕНТИНА ! ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО ! ОЧЕНЬ ЗНАКОМЫЕ НОТКИ СТИХОТВОРЕНИЯ , ПОТОМУ ЧТО СЛЫШАЛА ОТ МАМЫ ТО , ЧТО ОПИСАЛИ ВЫ ! СКОЛЬКО ТРУДНОСТЕЙ ВЫПАЛО НА ДОЛЮ ЛЮДСКУЮ ! ВЫСТОЯЛИ ! СПАСИБО ГРОМАДНОЕ! С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ ЗА ПРЕКРАСНОЕ ТВОРЧЕСТВО!

Полина Чермашенцева   30.12.2021 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Полина. Если заинтересовала тема, прочтите еще рассказ "Грех". С теплом, Валентина. С наступающим новым годом Вас. Всех благ.

Валентина Киселева 2   30.12.2021 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.