Девяностые. Поездка в Питер

В Петербурге жизнь совсем другая,
В Петербурге весело живут:
Магазины душу согревают,
В ресторанах выпить подают.

Я сюда приехал из Парижа,
Так свою деревню я зову.
Напоследок полюбил маркизу,
Анечку, доярочку мою.

Здесь, на Невском, девочки что надо,
Смотришь - забываешь обо всём.
Понимают с полуслова, с полувзгляда,
Если денежки в кармане есть твоём.

Но зато здесь мужики не очень:
Ходят задирают кверху нос.
Одного такого, между прочим,
Я пустил, как поезд, под откос.

А на днях на главном их вокзале
Двое предложили выпить мне -
Я очнулся на полу в холодном зале
Без пуховика, без портмоне.

Я  здоровьем с детства не обижен,
А ходить могу и налегке,
Если этих двух ещё увижу -
Утоплю, как кроликов, реке.

Всё бы ничего, да денег нету,
А без них и шагу не ступить:
В туалет зайти - гони монету,
Пива не попить, не покурить.

Только стал бутылки собирать я,
Сразу, словно стая воронья,
С криками бомжихи налетели:
"Это наша площадь! Не твоя!"

Мне уже не нужен этот Невский,
Начихать на крашеных девиц -
Есть охота, на пределе нервы,
Рябь в глазах от мельтешащих лиц.

Тут ещё менты ко мне пристали:
"Кто такой? Раздетый почему?"
"Беженец, - кричу им, - из Италии!
Как попал в Россию, не пойму?"

"Беженец? Тогда пройдёмте с нами" -
И весь день держали у себя.
Им за это очень благодарен:
В их кутузке хоть согрелся я.

Били, не сказать,чтоб очень больно,
Всё пытались в краже обвинить.
Наконец старшой сказал: "Довольно.
Отдыхай и можешь покурить".

А потом воды горячей дали.
Всё, как на духу, им рассказал.
Тех двоих поймать пообещали,
А меня обратно на вокзал.

Снова холод, снова дождь со снегом,
Снова дрожь волною по спине,
И под этим низким серым небом
Очень одиноко стало мне.

Вспомнил Аню, вспомнил её губы,
Вспомнил, как гуляли до утра,
Вспомнил, как порою был я грубым,
Вспомнил - и решил: домой пора!

Я не знаю как, на чём, но еду.
Ждёт она, ждёт маленький Париж.
По нему на тракторе проеду
И вернётся счастье в нашу жизнь!


 


Рецензии
деревенька моя Сургут
вери гуд
вери гуд
вери гуд

Гена Герасим   22.08.2021 22:05     Заявить о нарушении