Из Вечерние монологи

*   *   *
И всё-таки не верю я,
Что нынче нужно жить иначе!
Хоть меньше с каждым днём отдача
И нескончаемы дела,
Но, как в былые времена,
Какая-нибудь цель маячит!
И ты её, приноровясь,
Достичь пытаешься, как прежде,
И в упоительной надежде,
К седлу приладив стремена,
Вновь устремляешься туда,
Откуда новая заря,
И увлекая, и дразня
Туманно брезжит.
   
*    *    *
Когда душа уж больше не приемлет
Ни будничных забот, ни суеты
И, кажется, что целый мир объемлет
Невыразимость боли и тоски..,
Тогда наедине с самим собою
Попробуй проследить событий ход:
Идя, быть может, нужною тропою,
Свершил нечаянно неверный поворот?..
И, сверив пройденное по маршрутной карте,
Ты сможешь снова продолжать свой путь.
Лишь смерти приговор нельзя исправить –
Ушедших в мир иной нельзя вернуть…


*   *   *
Когда вино перебродило
И муть, осев, легла на дно,
Природы жизненная сила
В нём пробудилась, забурлила -
И вот становится вино
Всем тем, чем быть ему дано.

…Вот так и ты, бредя и бредя,
Ведя с собой извечный спор,
Отсеяв весь ненужный сор,
С пиететом, как на обедню,
С душой очищенной и светлой
В священный Творчества Собор
Зашёл однажды…И с тех пор
Искусству беспредельно предан..,
Поскольку только в нём одном
  Душе твоей приют и дом.

*   *   *
Когда отправишься на ярмарку Тщеславия,
Обратный взять билет не позабудь –
Вкусив на празднике слащавых пряников,
Небось, захочется на прошлое взглянуть…

*   *   *
Когда познаешься с невзгодой,
Сумеешь рабство пережить,
Тогда румяную Свободу
В любой толпе узнаешь сходу
И станешь волей дорожить


*   *   *
Когда придётся ощутить,
Что прежняя пропала прыть
И должен ты теперь плестись
По жизни, каждый шаг считая,

Печальным знакам вопреки,
Не падай духом – впереди
Ещё надежды маяки
В далёких гаванях сияют.

Но, отправляясь нынче в путь,
С собою взять не позабудь:
Осознанных понятий суть,
Немножко юных безрассудств
И приобретенную мудрость.


Рецензии