Мои начинания и опыт на стихире

Мне так часто рассказывали о том, что на Стихире воруют и присваивают стихи, что я поверила.
В гамбургском литературном объединении было интересно общаться вживую с талантливыми и не очень, пишущими  людьми.
Регулярно выходили в свет наши альманахи,  да и к тому времени был опубликован небольшой сборник моих стихов. Мы выезжали в другие города Германии, читая там стихи и прозу. К нам тоже приезжали интересные люди на литературные вечера. В общем, общения хватало.
Но в 2014 году довелось выиграть конкурс русской поэзии и захотелось выставить свои стихи на Стихире...

Ошибка № 1
Консультантов в этом деле у меня не было. Никто не посоветовал:  нужно выставлять в день по одному или два стихотворения. Что  читатель  ленив и не захочет перелопатить огромное количество стихов. Другое дело – дозированно, тогда на каждый стих слетаются читатели. А я рванула с места в карьер. Выставила сразу огромное количество своих стихов, теряя потенциальных читателей. 
 
Ошибка № 2
Какое-то время ко мне присматривались… Это кто же за фифа такая? Ни одного отклика… Я тоже открывала для себя мир СТИХИРЫ. Плохому научилась быстро. Несколько поэтов выходили на мою страницу, читали, но без всякого приветственного слова и мнения о моих стихах, бросали в рецензии свой стих полностью или ссылкой на него. Дурной пример сработал…Однажды, прочитав хорошее стихотворение одного автора, я сделала то же самое.
Без единого слова, сбросила свой стих «Занавес». В ответ получила по заслугам – игнор… Дальше – лучше…
На второе стихотворение этого же автора сбросила своё – в тему. Ответ был для меня ошеломляющим: стихи хорошие, но за равнодушие и выпендрёж отвечать мне не станет! Я голову ломала, почему? Наконец, дошло… В ответ написала:

                Дошло до меня, как до утки,
                Как жаль, на четвёртые сутки…
                Строки Ваши сильнЫ и легкИ
                И  душе моей очень близки.
                Как могла я свой «Занавес» бросить
                На прекрасные Ваши стихи…

Тут уж он растерялся… Просили прощение друг у друга. Так я получила заслуженный щелчок по носу.
 Зато теперь, если я отправляю несколько строк в тему,  то обязательно пишу о своём отношении к стихотворению автора. Это мои отзывы, если стих меня хоть чем-то тронул. Рецензий не пишу, считаю, что не имею права, без согласия автора, что-то советовать и критиковать. Здесь я наблюдаю следующее: талантливый и тактичный автор
никогда не будет навязывать и поучать. Это делают полные противоположности … Ещё меня поражает, когда посредственный автор представляет себя «членом Союза писателей» и пишет, что все права на его «стихи» защищены. Будто кто-то на них посягает.
В целом, у меня хорошие и дружеские отношения со многими талантливыми авторами. Но несколько раз встречала здесь удивительных хитрецов и плагиаторов. Как-то увидела, что очень много моих стихов(около тридцати) прочитал, мелькавший раньше на моей странице, автор (я не стану называть его). Прочитал молча, но очень внимательно. Ведь это можно увидеть по минутам. Через несколько дней, я вышла к нему с ответным визитом.
Что же я вижу? Первым стоит моё стихотворение, неумело и слегка переделанное, даже название не изменил. Но под его авторством, без всякой ссылки на первоисточник. Он в почтенном возрасте и ещё занимается переводами, но я всё-таки высказала ему всё, о чём думаю.  Был ещё один случай, лет пять назад. Вышел музыкант, который пишет музыку на свои стихи. Тоже перелопатил огромное множество стихов, даже отклик написал прекрасный. Объяснил, где можно прослушать его песню на мои стихи. А когда нашла песню в его исполнении, авторство и музыка были «его». Связалась в личке с другими поэтами, они тоже поведали о таком же обмане.
Ещё одна история - пару месяцев назад. Прочитала я стихи одного "маститого" поэта. Душу не тронули и отклика я не оставила. Он тут же вышел на мою страницу, прочитал одно из самых любимых моих стихов о любви, где нет у меня литературной героини (это всем было ясно). Написал пространный и странный отклик, призывая немедленно выбросить из головы это чувство. Я вежливо ответила, но его "доброму" возмущению не было предела. Даже выставил на своей странице нашу переписку. Не знаю, чем бы это кончилось, если бы не одна его почитательница, прочитавшая этот мой стих и вступившая в мою защиту, доказывая, что чувство в стихотворении искреннее. Только тогда его поучения прекратились. 
И ещё одно, это, конечно, не грех, но ухищрения…  Писать отклик, под рецензиями других авторов. Вроде бы и написал приятные вещи, но рецензию не потратил.
Чуть не забыла, о главном - элементарная вежливость. Не принцип писать рецензии - ты мне, а я тебе, но хотя-бы пару слов в ответ на то, что тебе уделили внимание. Вот поэтому, я удаляю свои  безответные отклики. 
Такие нехитрые наблюдения. Может быть, начинающим это как-то поможет.

                О, тёмные стихиры кулуары,
                С любезным реверансом иль щелчком…
                Какие здесь проносятся пожары,
                Какие страсти вертятся волчком!

На пахоте поэзии прекрасной
И мэтр, и новичок за всходы горд,
А кто-то просто трудится напрасно,
Количеством,  бравируя рекорд.

                Шутя,  здесь кто-то  просто бьёт баклуши,
                Другим покоя  СЛАВА не даёт,
                А кто-то так напишет, тронув душу,
                Что наизнанку вдруг перевернёт!

А русская поэзия богата,
Таких жемчужин в мире не найти.
Давайте-ка, дерзайте же, ребята,
Находок вам на творческом пути!






               

 


Рецензии
"И ещё одно, это, конечно, не грех, но ухищрения… Писать отклик, под рецензиями других авторов. Вроде бы и написал приятные вещи, но рецензию не потратил." - я не уловила логику таких действий - почему отклик не написать в рецензии, а под рецензиями? Разве на рецензии у пишущего их есть какой-то лимит?

Ольга Гуйван   25.05.2021 08:08     Заявить о нарушении

Нет лимита, но хочет сохранить "престиж".
Вы, наверное, видели страницы авторов, у которых зашкаливает кол. полученных рецензий и только
несколько написанных кому-то. Бывает такой "маститый поэт" даже не отвечает на отклики других, что уж тут говорить о том, чтобы кому-то эту рецензию подарить. Так вот, чтобы статистика такой и оставалась, пишет иногда,"от щедрости души", пару слов под чужими рецензиями.

Спасибо за отклик.

Лариса Антоновская   25.05.2021 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.