Сямозеро. Карелия

Песчаный пляж, у водной глади
Сосновым строем, в ровный ряд,
Как великаны на параде
Леса карельские стоят.

Прозрачный воздух, звоном полный,
Уже прогрет,  и от смолы,
Древесным запахом наполнен,
Под шелест утренней волны.

Случайный путник ли искатель,
Сойдя с асфальтовой тропы,
Найдёт, что подлинный создатель
Не зря придумал гладь воды.

Не просто так даны просторы
Стихии вольной и хмельной,
Магнитом уводящей взоры
Для созерцания за собой.

Как шапки, сброшенные в воду,
Лежат попарно острова,
И словно бы, прося свободу,
Сбегает с островов гряда.

И дальше, мелкими зубцами,
Она, вгрызаясь в водоём,
Своими рваными краями
Как будто что-то ищет в нем.

Но не найдёт. Валун покатый,
И темный, гладкий и большой,
Соседний остров, будто спрятав,
Оставит где-то за собой...

На дальний берег солнце пало,
Полями дышит вся земля.
Всю красоту в себя вобрала
Озерной глади глубина.


Рецензии