Истории любви Модильяни и Ахматова

***

Расстаться с Анной юный Модильяни*,
Любви к России пригубив**, не мог,
Она дразнила смелыми чертами,
Руками, заключенными в замок,

Пленяли ее светские манеры,
Свободный нрав, сиюминутный блиц,
Он в совершенстве форм искал мятежность
Среди других, опустошенных лиц…

Монмартр пьянил... Влюбленные летали,
Не в силах скрыть магнитных чар порыв,
Лишь тени на рисунке отражали
И трепет губ, и нежность на разрыв,

И дерзких роз*** шальное покрывало,
И творчества надрывные грехи,
В порыве чувств Ахматова шептала
Для Амедео лунные стихи…

О, Модильяни, утонченный гений,
Признаний запоздалый фейерверк****
Явился без прижизненных почтений
И пережил хмельной двадцатый век…


*
Амедео Модильяни — итальянский художник, один из самых известных художников начала XX века, представитель экспрессионизма.
**
В 1910 году двадцатилетняя Анна Горенко(по первому мужу Горенко-Гумилёва, после развода Ахматова) выходит замуж за Николая Гумилёва и едет с ним в Париж, где знакомится с 25-летним итальянским художником Амедео Модильяни. Уехав с мужем в Россию, через некоторое время она возвращается в Париж одна.
 
***
Приехав в Париж второй раз, она пришла в гости к художнику, однако того не оказалось дома. Стоя под дождём она бросала в его окно лепестки красных роз – из букета, который принесла с собой. По возвращению Амедео понял, кто приходил к нему.
Их страстное романтическое увлечение друг другом продлилось до августа 1911 года, когда они расстались, чтобы никогда больше не увидеться.

****
При жизни работы Модильяни не имели успеха, порой художник рассчитывался картинами за тарелку супа, лишь после смерти художника его картины стали популярными: на двух аукционах «Сотбис» в 2010 году две картины Модильяни были проданы за 60,6 и 68,9 млн долларов, а в 2015 году «Лежащая обнажённая» была продана на аукционе «Кристис» за 170,4 млн долларов.


Рецензии
Душевно и поэтично Вы ,уважаемая Елена, написали о любви двух гениев! В восторге!Желаю Вам успехов в творчестве и в жизни!С теплом душевным!

Нина Травникова   23.06.2021 09:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Нина!
Тепла и уюта!!!

Елена Чуфарова   23.06.2021 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.