22 июня

Он смотрит на солдата Ивана, автоматом немецким шурша.
На нервной почве он хватает, финку, как кусает вша.
Трава под ним, как раскалённый воск, он из Гестапо войск.
Ивану предлагает сдаться и хрюкает, что Ваня будет свойск.
 
В переносицу дым, на немецком: - Дёрнешься-полосну!
Обычный нормальный страх, но Иван не сдался
и твёрдо сказал ну-ну.
Голоса где-то там, на окраине, немцы повсюду видны.
В гимнастерке твёрдо сжимаются, русские его кулаки.

И тут он прилип к Ивану как к бумаге скотч, 
Талант, виконт, комедиант, прощение  получить не прочь.
Душа огнём горит, и застыла леденяще речь.
Бац! и нету фрица, Ивану попробуй, поперечь!               

Но Фашисты как тля. 4 утра. Захват на карте - чертеже. 
22 июня. Застава. Иван как скала на рубеже…


*Пограничная застава. 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась в пределы СССР.


Рецензии