Кота луплю, потом ласкаю...

*   *   *
Кота луплю, потом ласкаю,
То жрать даю, то не даю,
Но кот не дуется, не злится
И не клянет судьбу свою.

Он всё как должное приемлет
И только грезит между тем,
Как будто он – огромный хищник,
Не устрашаемый ничем,

Ни тапком, ни ужасной шваброй,
Ни даже пылесосом, – нет,
Он всё равно меня повалит,
И переломит мне хребет,

И съест взамен сухого корма,
Осточертевшего давно,
Пока же следует смириться
С тем, что судьбой предрешено.

Смирись – и если в новой жизни
Проснешься ты котом опять,
То станет мышью твой хозяин,
И будешь ты его гонять.

А я? Пусть даже вновь проснусь я
Как трудовое существо,
Но у меня винтовка будет,
А у буржуя – ничего.


Рецензии