***

Сказка о муравье.



Жил да был муравей.

Он боялся людей и зверей.

Никогда никуда не ходил,

В муравейнике дни проводил.



Трудился ночью и днём,

Строил муравейник он.

Муравьи его уважали,

По имени отчеству называли.



Но однажды захотелось муравью

Посмотреть, а что же там в лесу.

Его братья и сёстры знали,

Но ему ничего не сказали.



Муравью было страшно немного,

Но дверь открыл и отполз от родного порога.

И в высокой траве очутился,

Только бы он не заблудился.



«Нет, дорогу я не забуду,

Муравейник найду, если жив я буду».

Солнце встало над лесом,

Стало жарко муравью.



Хорошо бы искупаться,

Только некогда ему.

Захотел он всё изведать,

Все тропинки повидать.



Стрекозу за хвост потрогать

И с пчелою полетать.

Так мечтал муравей,

Не заметил, что ручей



Ему дорогу преградил.

Муравей наш приуныл:

«Как же мне на ту сторону перебраться,

Хочу я ещё там прогуляться».



«Не грусти, дружок,

Залезай ко мне на спину, браток,

Я лягушка ква-ква,

Там поймаю комара».



Переплыв через ручей,

Стал весёлым муравей.

На лугу цветы растут,

Бабочки-красавицы здесь живут.



Вон пчела жужжит, летает,

Она всё на свете знает.

«Пчёлка, пчёлка, - закричал муравей. -

Возьми меня на спину скорей.



Хочу я с тобой прокатиться,

Неужели это всё мне снится.

Полетаем час другой

И помчимся мы домой.



Если солнышко скроется,

Муравейник закроется».

«Ладно, это не беда -

Подвезу тебя всегда.



Крепко-накрепко держись,

Жу-жу-жу не оторвись».

Из-под пчелиного крыла

Вся земля ему видна.



Солнце красное, постой,

Тороплюсь ведь я домой.

Посвети ещё немного -

Вон знакомая дорога.



«Спасибо тебе, пчела,

Ты была ко мне добра».

Муравейник увидал,

Как же я за день устал.



Но я столько повидал,

Расскажу своей родне,

Как катался на пчеле,

По ручью с лягушкой плыл



Стрекозу за хвост ловил.

Всем нам нужно прерываться

И куда-нибудь срываться.


Рецензии