Срочная служба

                В армию на службу срочную призвали,
                Долг свой Родине исполнить выпал срок,
                На прощание мне дед с отцом сказали:
                Послужи и ты Отечеству сынок.

                В необъятной Родины большие дали,
                Самолёт свой курс взял на восток,
                Из письма родители узнали,
                Что их сын попал служить в Владивосток.

                Наперёд судьбу узнаешь ты едва ли,
                Есть средь сопок с океаном уголок,
                Где тельняшку с бескозыркой примеряли,
                Воздуха морского в грудь вдохнув глоток.

                По армейским меркам жить в учебке стали:
                Физзарядка, строевая, марш-бросок,
                Ни минуты нам скучать старшины не давали,
                Так хотелось всем домой хоть на денёк.

                Ничего, втянулись и не унывали,
                По первой под вечер все валились с ног.
                По отбою мирно в кубриках все спали,
                Снился в снах родного дома нам порог.

                Выражения морские мы узнали:
                Гюйс, прогары, беска , краб и кок,
                Знаки Морзе мы на слух определяли,
                Чтоб радистом каждый стать в дальнейшем смог.

                День за днём азы военной службы изучали,
                Выучка пошла на пользу нам и впрок.
                Отслужив по этой всей романтике скучали,
                Срочной службы не забудется урок.


     примечание:
                кубрик-место размещения личного состава срочной службы
                гюйс-воротник, пристёгивающийся поверх морской формы
                прогары-форменные рабочие ботинки личного состава срочной
                службы
                беска-бескозырка, головной убор матросов и старшин
                краб-кокарда на головном уборе, рукопожатие
                кок-судовой повар
                азбука Морзе-телеграфный код букв и цифр радиста


Рецензии