работник заповедного дела

   


На весь парк в триста тысяч гектаров
В год по сто двадцать тысяч туристов
И блуждают немного-немало
Рядом с ними медведей здесь триста.

*****


Он не молод, не стар. Непонятно...
Все в морщинах лицо , цепкий взгляд.
Он в движениях ловок,  он статный.
В рейде строг.  Так законы велят.

С карабином в руке днём и ночью...
Но задача стоит — не стрелять,
Жизнь медведя не сделать короче,
 Лишь походников подстраховать.

Но турист, приходя в храм природы
Ведь уважит его не всегда…
Часто мусорит сразу у входа,
Рубит лес живой без стыда.

Вновь и вновь терпеливо, но строго
Госинспектор готов объяснять:
«Раз ты в гости пришёл, то будь добрым
Не топтать. Не рубить. Уважать».

Убеждать человека-невежду,
Что в лесу не хозяин тот  - путник,
Не ступать на тропинку медвежью...
В тайге нет выходных, только будни.

Есть другая напасть — браконьеры.
Кабаргу и марала, косулю
Поджидают без всякой меры
Их стальные и петли и пули.

И опять, взяв свое снаряженье
В рейд лесные  смотрители
Чтоб не дать стать животным мишенью
Браконьеру же стать губителем.

И сотрудники и волонтёры
Каждый день несмотря на погоду
Идут с помощью в лес и горы,
В парк  любовь несут и заботу.

Для оленей зимой везут сено,
Летом строят туристам тропы
Кедров сотню-другую ценных
Посадили. Бесценный опыт.

Парк Ергаки — Подарок Сибири,
Украшение, гордость края. 
И он будет в порядке и мире,
Пока есть среди нас Николаи.


Рецензии