Узник

Во мраке лет, в злом заточенье,
Как молодой орёл, сижу.
К души немому отрешенью
Я неизбежно подхожу.

А ведь дороги были ясны,
Я шёл пленённый светом звёзд.
Недолго жизнь была прекрасна,
Но долог всех лишений хвост.

Я раньше верил в силу слова
И обжигал сердца строкой.
Неволье не было мне ново,
Не отняло оно покой.

И, только пережив изгнанье,
Стал чутким я к тому, что время,
Как всем, сулит мне испытанья;
С ослабших плеч не сбросить бремя.

А под окном мой друг, орёл
Клюёт так жадно свою пищу,
И вот он крыльями повёл,
И взгляд себе подобный ищет.

Он хочет вымолвить: «Летим,
Брат, будем высоко парить!
И небом каждый пусть храним!
Пора, пора нам в путь спешить!»


Рецензии